Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

mercoledì 4 aprile 2012

Roma 9 Aprile 2012 Le Cerase e I Mostaccioli Cucina e Semplicità torna a GEO e Geo con la Torta dei Cherubini ed i Biscotti del Paradiso...

LE CERASE E I MOSTACCIOLI, CUCINA E SEMPLICITA' TORNA A GEO & Geo.

Carissimi Amici, perdonatemi se è dallo scorso 19 marzo che non ho più postato nuovi link e nuove ricette, ma c'è una motivazione del tutto speciale, infatti è con grande gioia che ho il piacere di condividere con tutti voi il mio inaspettato ritorno al programma televisivo GEO & Geo.
I giorni scorsi infatti, ho ricevuto l'inaspettato quanto gradito invito a partecipare insieme a Don Alessandro Biancalani, a questa nuova puntata di Geo & geo incentrata sugli Angeli.
Detto fatto con Fabio, il mio meraviglioso marito ci siamo messi in viaggio verso Roma, diretti verso gli Studi RAI di Via Teulada, dove siamo stati accolti dalle carissime Laura e Stefania, che subito ci hanno messo a nostro agio, come tutti i componenti dello Staff di GEO & Geo, che personalmente ringrazio ancora per la Loro pazienza e disponibilità, davvero molto professionale, che mi ha permesso di vivere al meglio questa nuova ed entusiasmante esperienza!!! Da lì a poco nello Studio sono iniziati i preparativi per le riprese, allestimento delle scenografie, predisposizione degli ingredienti per realizzare le ricette, perfezionamento delle inquadrature prima delle riprese, ed ora che tutto è pronto, Sveva, meravigliosa, fà il suo ingresso in Studio, sull' inconfondibile sigla di apertura di GEO & Geo. 
Siete curiosi di vedere o rivedere la puntata ? potrete rivederla collegandovi al link:
http://www.cercoiltuovolto.it/2012/video/tv-geo-geo-del-9-aprile-2012-gli-angeli/

ED ORA INIZIAMO...
...LA TORTA DEI CHERUBINI.
Ingredienti per l' impasto:
6 Uova intere a temperatura ambiente,
160 gr. di Zucchero,
100 gr. di Farina,
60 gr. di Fecola di patate,
75 gr. di Burro fuso.

Ingredienti per la decorazione:
250 gr.di pasta di Zucchero Azzurra per la copertura della torta,
 250 gr.di pasta di Zucchero Bianca per realizzare gli angeli e le colombe,
Roselline di ostie decorative,
perline di zucchero.


Procedimento:
Accendete il forno ed impostatelo alla temperatura di 170°, mente il forno si riscalda preparate l’impasto della torta, mettendo nella ciotola lo zucchero, farina, la fecola, il lievito e le uova, lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo, ben spumoso e gonfio d'aria. Quando tutto l’impasto sarà ben amalgamato aggiungete il burro fuso versandolo a filo. Mescolate sempre molto delicatamente e versiate il composto all’ interno dello stampo scelto (meglio sarà se questo sarà apribile e avrà un diametro di 26 cm.), poi infornate a 170° per 50 minuti. Terminata la cottura togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare, mentre la torta si raffredda, iniziate a lavorare la pasta di zucchero azzurra, tirandola con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile e ampia che vi permetterà di ricoprire sia la superficie della torta che i bordi, a questo punto sdrotolate la pasta di zucchero azzurra sulla torta e spinandola con le mani, fatela aderire bene alla superficie. Terminata la copertura della torta dedicatevi ai decori, utilizzate il mattarello per stendere la pasta di zucchero bianca fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile e utilizzando due taglia biscotti, uno a forma di angioletto e l'altro a forma di colomba ricavate i decori della torta, che andrete ad alternare tra di loro, poi al centro posizionate le rose di ostia, a questo punto la Torta dei Cherubini è pronta!!!
Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:
-Tappetino Graduato Silimat di Happyflex-Fluorgum
- Lo stampo Colomba della linea MINI COOKIE CUTTER LOVE di Silikomart.
http://www.silikomart.com/blog/products/acc089-mini-cookie-cutter-love?from=5

E CONTINUIAMO CON...


...I BISCOTTI DEL PARADISO.
Ingredienti per l'impasto:
350 gr. di Farina di Grano Tenero "00" Molino Chiavazza,
100 gr. di Zucchero di canna Brazil di Brons Sugar D&C,
150 gr di Burro,
2 Uova,
Sale q.b.

Ingredienti per la Decorazione:
100 gr.di Zucchero di canna Brazil di Brons Sugar D&C,
250 gr.di pasta di Zucchero Bianca per realizzare le ali degli angeli.

Procedimento:
Accendete il forno a 180°, se avete un forno elettrico lasciatelo sulla funzione forno statico, particolarmente indicata per la cottura dei dolci. Mentre il forno si riscalda, potete dedicarvi alla preparazione della pasta frolla. Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e aggiungete le uova di cui un uovo intero più un tuorlo, il sale ed il burro ammorbidito, continuate ad impastare il composto fino a ché non sarà sodo e sbricioloso. Una volta ottenuto il panetto di pasta frolla, fasciatelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per circa mezz'ora, trascorso il tempo necessario per il riposo la frolla è pronta per essere lavorata. Spianate quindi la frolla e con un tagliabiscotti a forma di angelo ricavate tanti angioletti fino a che non terminate l'impasto. Infine spennellate la superficie di ogni biscotto con un pò d'acqua e passateli nello zucchero di canna, ora adagiate i biscotti su una teglia antiaderente o rivestita di carta forno e lasciateli cuocere per 15 minuti a 180°.
Mentre i biscotti cuociono spianate la pasta di zucchero e con lo stesso stampino ricavate le ali che vi servianno per decorare i biscotti del Paradiso.

Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:

- Farina di Grano Tenero "00" Molino Chiavazza.
http://www.molinochiavazza.it/

Inoltre vi ricordo che questa bellissima e ineguagliabile trasmissione fortemente improntata sul rispetto della Natura, dell'Ecologia, e della salvaguardia delle tradizioni del Territorio in cui viviamo và in onda tutti i giorni da Lunedì a Venerdì su RAI 3.
Alle 15:55 si inizia con: la rubrica introduttiva Cose dell' Altro Geo condotta da Massimiliano Ossini, poi alle 17:00 si continua con Geo Scienza: uno spazio interamente dedicato al sapere scientifico condotto da Marco Castellazzi, ed alle 17:40 si conclude in bellezza con GEO & Geo condotto da Sveva Sagramola, in onda fino alle 19:00.

Nel ringraziarvi per il costante affetto dimostrato anche in questi giorni in cui sono stata assente dal blog vi abbraccio e auguro a tutti voi una serena e felice Pasqua e...
...alla prossima avventura : )
Chiara.

2 commenti:

MARCO PASHA ha detto...

Have a Blessed Easter and Happy Spring. I follow your interesting blog

Peccatididolcezze essenza del gusto ha detto...

che bella mi piace e poi spiegata alla perfezione -un bacio veronica