Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 28 maggio 2012

Torta Salata con Stracchino e Prosciutto Cotto

TORTA SALATA CON STRACCHINO E PROSCIUTTO COTTO.

Ingredienti:
2 Rotoli di Pasta Sfoglia già pronta,
200 gr. di Stracchino,
200 gr. di Prosciutto Cotto.
Procedimento:
  Stendete uno dei due rotoli di pasta sfoglia nello stampo da forno, poi utilizzando l'apposito rullo buca-sfoglia bucherellate il fondo della pasta e ricopritelo con la metà del prosciutto cotto, poi aggiungete lo stracchino a fiocchi, in modo tale da distribuire la farcitura in modo uniforme. Ricoprite il tutto con il restante prosciutto e chiudete la torta con il secondo rotolo di pasta sfoglia e utilizzando la pasta sfoglia in eccesso ricavate fiori e farfalle di diverse dimensioni con cui andrete a decorate la superficie della torta salata. Infine infornate la torta a 180 ° per una 20 di minuti, fino a che non sarà dorata e croccante .

Questa Ricetta è stata realizzata utilizzando:

- Stampo Basso Bloom di Pavoni Italia
L'innovazione in casa PAVONI ITALIA non si ferma mai. BLOOM è il nuovo fiore all'occhiello di PAVONIDEA. Questo coperchio che può essere utilizzato anche come tegame, fa parte della linea BLOOM. Si tratta di casseruole in TECNOPOLIMERO LCP, un particolare ed innovativo materiale che resiste alle temperature elevate e che può essere utilizzato per la cottura nel forno tradizionale o microonde oltre che per la conservazione dei cibi in freezer. Con i tegami BLOOM si possono preparare comodamente cibi dolci e salati utilizzando pochi grassi, grazie al materiale antiaderente, in linea con un programma dietetico attento. Essendo questi tegami dei veri pesi piuma, perchè pesano circa il 30 % in meno delle teglie in metallo, offrono la massima maneggevolezza.
DESIGN: Enrico Azzimonti è già disponibile, su http://www.pavonitalia.com!!!
- Stampo ad Espulsione Pavoni Italia - Farfalle 3 dimensioni:78, 63, 42 mm.

- Stampo ad Espulsione Pavoni Italia - Margherite 3 dimensioni: 80, 65, 55 mm.

- Stampo Pavoni Italia - Sangallo 3 forme diverse

4 commenti:

a ha detto...

Ficou linda!!!

Unknown ha detto...

Be', con prosciutto e formaggio si va sempre sul sicuro, però che bontà!!! Elisa

Unknown ha detto...

Che bontà, complimentiiiiii!!!
ciaoo e buon pomeriggio

vita ha detto...

ma che bontà di semplicità complimenti ||| e grazie mille per l'ottima descrizione rigurado i prodotti pavoni!! mo sono appena unota ai tuoi lettori se ti va passa ha trovarmi