Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

martedì 12 giugno 2018

Il Torcolo Soffice all'Olio Extra Vergine d'Oliva di Spello.

IL TORCOLO SOFFICE ALL'OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA DI SPELLO.

Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. Per questo nuovo appuntamento gastronomico all'insegna della riscoperta delle trazioni umbre ci recheremo a Spello, un delizioso e suggestivo Borgo, situato alle pendici del Monte Subasio, ubicato tra i Comuni di Assisi e Foligno. Nell' antico "Castrum Ispellum" celato dalla cinta muraria, silenziosa e fedele custode, voluta in illo tempore dall' imperatore Augusto, una volta passate le antiche mura, la nostra passeggiata prosegue fino raggiungere la collegiata di Santa Maria Maggiore, dove al suo interno, tra le differenti espressioni artistiche si può ammirare Cappella Baglioni, prezioso scrigno d' Arte che tutt'oggi conserva magistralmente il ciclo di affreschi cinquecenteschi realizzati dal Maestro Pinturicchio. Terminata la visita al Sito religioso, ci ritroviamo nelle caratteristiche vie che incorniciano il centro del paese, cuore pulsante della Vita quotidiana, dove si possono scoprire piccole botteghe di mastri artigiani, che come un tempo sanno ancora lavorare con passione e sapiente maestria per trasformare e dar nuova vita alla materia. 
Dopo esserci soffermati a "bottega" il nostro percorso riprende, e quasi per caso ci troviamo a percorrere le caratteristiche stradine mattonate che si snodano in variopinti viottoli, tutti rigorosamente adornati da innumerevoli vasi fioriti, variopinti quanto profumati, che pare facciano a gara tra di loro per abbellire con disarmate semplicità le case di chi abita questo meraviglioso Territorio, che vale la pena visitare in modo discreto ed approfondito per apprezzarne al meglio le differenti bellezze artistiche e culturali, dove, assaporiamo un silenzio d'altri tempi, ed è  proprio da una di queste tipiche abitazioni che mi arriva in dono una piccola quanto prestigiosa ampolla di Olio Extra Vergine d'Oliva di Spello, ingrediente e protagonista assoluto, necessario per dare nuova vita a questa antica e tipica preparazione che rende omaggio esclusivo all' Oro Verde, eccellenza di questo Luogo: l' Olio Extra Vergine d'Oliva di Spello, un estratto prezioso, ottenuto dalla spremitura a freddo della monocultivar autoctona del Moraiolo, che in particolare spicca per le sue peculiari caratteristiche, tra cui l'elevata ed equilibrata composizione acida delle sue olive, abbinata all'elevata concentrazione di polifenoli ed apporto di acido oleico fino al 75 per cento. Ed ora vediamo come preparare il Torcolo Soffice all' Olio Extra Vergine d'Oliva di Spello.

Ingredienti:
400 gr. di Farina Integrale di Farro Macinata a Pietra,
200 gr. di Zucchero,
4 Uova Fresche,
1 Cartina di Lievito per Dolci,
180 ml. di Latte Fresco,
120 ml. di Olio Extra Vergine d'Oliva di Spello.

Procedimento:
Accendete il forno e preriscaldatelo a 180°, se come me utilizzate la planetaria, scegliete la frusta a filo e nella ciotola dell' impastatrice montate le uova con lo zucchero, fino a raggiungere una consistenza omogenea e spumosa, poi sulla spianatoia setacciate la farina ed unitela al precedente composto, a cui aggiungerete anche il lievito, il latte, e naturalmente l'Olio Extra Vergine d'Oliva di Spello, avendo cura di azionare nuovamente la planetaria, affinché tutti gli ingredienti possano amalgamarsi tra di loro. Una volta raggiunta una consistenza liscia e cremosa, ungete ed infarinate l' interno di una tortiera a ciambella, meglio se apribile con cerniera, poi versate l'impasto, avendo l'accortezza di ruotare delicatamente lo stampo mentre versate il composto, questa operazione vi permetterà di riempire più facilmente la tortiera e di livellare agevolmente l'impasto al suo interno. Ora infornate il Torcolo e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Il Torcolo sarà pronto quando la sua superficie sarà dorata, poi sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Il Torcolo Soffice all' Olio Extra Vergine d'Oliva di Spello ben si addice per essere gustato a colazione, come tradizione Umbra vuole, oppure a merenda, se arricchito da confetture nostrane di albicocche o ciliegie.

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