I
DOLCETTI ALLE MANDORLE DELLE CLARISSE DI ASSISI.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori ben ritrovati. A
seguito di
un mio recente approfondimento storico, per le nuove Celebrazioni in Onore a Santa Chiara d'Assisi ho il piacere di portarvi
alla riscoperta di un' antica ricetta, infatti, grazie alla
documentazione avvalorata da alcune fonti e
manoscritti, se ne può attestare la sua autenticità, da qui infatti
si può evincere che la tipica preparazione dei "Dolcetti alle
Mandorle delle Clarisse" sia stata tramandata così com'è dal
Medioevo ad oggi nei conventi di Clausura appartenenti esclusivamente
all' Ordine delle Clarisse.
Ingredienti:
200
gr. di mandorle dolci pelate,
100
gr. di miele,
2
albumi,
la
scorza di un limone non trattato.
Procedimento:
Accendete il forno a 160° e mentre il forno si riscalda tritate finemente le mandorle, a cui aggiungerete il miele, poi grattugiate la scorza del limone ed incorporatela delicatamente all' impasto, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Ora con la frusta elettrica montate a neve gli albumi ed amalgamateli poco per volta all' impasto, avendo cura di continuando a lavorare lentamente, perché solo così potrete ottenere un prodotto dalla giusta consistenza. Adesso inserite l'impasto in una siringa da pasticcere con il beccuccio a stella, poi su una teglia imburrata realizzate i dolcetti, avendo l'accortezza di mantenere la giusta distanza tra di loro. Terminato questo passaggio, infornate e lasciate cuocere per 10 o 15 minuti circa, i dolcetti alle mandorle saranno pronti quando risulteranno leggermente dorati in superficie. Terminata la cottura sfornate e lasciate raffreddate a temperatura ambiente. A piacere, potrete servire questi deliziosi dolci durante il fine pasto, se abbinati ad un buon vino liquoroso, meglio conosciuto come Vin Santo, oppure durante la merenda pomeridiana se accompagnati da una tazza di thè o caffè.
Questa Ricetta è stata pubblicata anche su:
- Assisi Nostra;
- Parco del Monte Subasio;
- San Francesco Patrono d'Italia.
Questa Ricetta è stata pubblicata anche su:
- Assisi Nostra;
- Parco del Monte Subasio;
- San Francesco Patrono d'Italia.
Nessun commento:
Posta un commento