Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

sabato 1 settembre 2018

La Torta d'Erbe con Formaggio di Grello.


LA TORTA D'ERBE CON FORMAGGIO DI GRELLO.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori, per questo nuovo appuntamento enogastronomico, ho il piacere di portarvi a riscoprire un'antica ricetta tipica del Territorio Gualdese.
Un antico formaggio, che prende il nome dalla stessa località in cui si produceva e commercializzava. In Umbria, in prossimità del Comune di Gualdo Tadino, sorge il paesino di Grello, che nei Secoli ha saputo conservare in modo impeccabile la sua struttura originaria di castello- fortezza. A partire dal I secolo d.C. il bastione di Grello venne utilizzato come rifugio dagli stessi Popoli che abitavano la pianura circostante e proprio a quel periodo risalgono gli antichi scritti che testimoniano la produzione di un formaggio esclusivamente ottenuto con latte di pecora, messo poi a stagionare nelle più classiche forme canestrate.Tratto dalla pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia "L'Umbria dei Formaggi" consultabile qui.

Ingredienti:
Per l’impasto:
500 gr. di Farina “00”
100 ml. di Olio Umbro E.V.O.
200 ml. di Acqua Minerale Gassata.
Per il ripieno:
500 gr. di Erbe di campo spontanee,
1 Cipolla,
3 Uova Fresche,
100 gr. di Scaglie di pecorino di Grello
Sale e Pepe q.b.

Procedimento:
Sulla spianatoia raccogliete la farina a fontana e aggiungete il pizzico di sale, l’olio e l’acqua frizzante, poi impastate energicamente fino a ottenere un composto omogeneo con cui formerete una palla, che avvolgerete nella pellicola e che lascerete riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Mentre la pasta riposa, preparate il composto per il ripieno: lavate e tagliate a striscioline le erbette e fatele rosolare in padella con aglio ed un filo d’olio, lasciandole appassire per qualche minuto. Trascorso il tempo di riposo della pasta, dividetela e stendetela con il mattarello, fino ad ottenere due sfoglie dallo spessore di 2-3 mm, poi ungete lo stampo che avrete scelto per far cuocere la torta, foderate la teglia con la pasta salata e con una forchetta forate la base. Ora in una terrina versate il pecorino, le uova , il sale, il pepe ed amalgamate il tutto, versate poi il composto nella teglia e livellate l’impasto, infine coprite la superficie della torta salata con la seconda sfoglia e ripiegate i bordi della pasta verso l’interno, in modo da creare la cornice. Ora infornate a 180° per 35-40 minuti. Quando la cottura sarà ultimata, lasciate intiepidire a temperatura ambiente la “torta d'erbe con formaggio di Grello” e servitela abbinata a dell’ ottimo Vino Bianco di Assisi DOC.

Questa Ricetta è stata pubblicata anche su: 
- Assisi Nostra;
- Parco del Monte Subasio;
- San Francesco Patrono d'Italia.

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