LA TORTA
D'ERBE CON FORMAGGIO DI GRELLO.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori, per questo nuovo appuntamento enogastronomico, ho il piacere di portarvi a riscoprire un'antica ricetta tipica del Territorio Gualdese.
Un
antico formaggio, che prende il nome dalla stessa
località in cui si
produceva e
commercializzava. In
Umbria, in prossimità del
Comune
di Gualdo Tadino, sorge il
paesino
di Grello, che nei Secoli
ha
saputo conservare
in modo impeccabile
la sua struttura originaria di
castello- fortezza.
A
partire dal I secolo d.C. il
bastione di Grello
venne utilizzato
come
rifugio dagli
stessi
Popoli
che
abitavano la pianura
circostante
e
proprio a quel periodo risalgono gli antichi
scritti
che testimoniano la produzione di un formaggio
esclusivamente ottenuto con latte di pecora,
messo
poi a stagionare nelle più classiche forme
canestrate.Tratto dalla pubblicazione della Camera di Commercio di
Perugia "L'Umbria dei Formaggi" consultabile qui.
Ingredienti:
Per
l’impasto:
500
gr. di Farina “00”
100 ml. di Olio Umbro E.V.O.
200 ml. di Acqua Minerale Gassata.
100 ml. di Olio Umbro E.V.O.
200 ml. di Acqua Minerale Gassata.
Per
il ripieno:
500
gr. di Erbe di campo spontanee,
1
Cipolla,
3
Uova Fresche,
100
gr. di Scaglie di pecorino di Grello
Sale
e Pepe q.b.
Procedimento:
Sulla
spianatoia raccogliete la farina a fontana e aggiungete il pizzico di
sale, l’olio e l’acqua frizzante, poi impastate energicamente
fino a ottenere un composto omogeneo con cui formerete una palla, che
avvolgerete nella pellicola e che lascerete riposare per 30 minuti a
temperatura ambiente. Mentre la pasta riposa, preparate il composto
per il ripieno: lavate e tagliate a striscioline le erbette e fatele
rosolare in padella con aglio ed un filo d’olio, lasciandole
appassire per qualche minuto. Trascorso il tempo di riposo della
pasta, dividetela e stendetela con il mattarello, fino ad ottenere
due sfoglie dallo spessore di 2-3 mm, poi ungete lo stampo che avrete
scelto per far cuocere la torta, foderate la teglia con la pasta
salata e con una forchetta forate la base. Ora in una terrina versate
il pecorino, le uova , il sale, il pepe ed amalgamate il tutto,
versate poi il composto nella teglia e livellate l’impasto, infine
coprite la superficie della torta salata con la seconda sfoglia e
ripiegate i bordi della pasta verso l’interno, in modo da creare la
cornice. Ora infornate a 180° per 35-40 minuti. Quando la cottura
sarà ultimata, lasciate intiepidire a temperatura ambiente la “torta
d'erbe con formaggio di Grello” e servitela abbinata a dell’
ottimo Vino Bianco di Assisi DOC.
Questa Ricetta è stata pubblicata anche su:
- Assisi Nostra;
- Parco del Monte Subasio;
- San Francesco Patrono d'Italia.
- Assisi Nostra;
- Parco del Monte Subasio;
- San Francesco Patrono d'Italia.
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