IL TORCOLO DI CASTAGNE IN OMAGGIO A SAN FRANCESCO D'ASSISI SECONDO LA TRADIZIONE DEL BORGO DI SANT' URBANO DI NARNI.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. Per
questo nuovo appuntamento gastronomico all' insegna della riscoperta
delle tradizioni francescane ho pensato di portarvi in un antico
Borgo in provincia di Terni e più precisamente a Sant' Urbano di
Narni, un paesino contenuto, abitato da poche anime che dista poco
lontano dal Convento Sacro Speco di San Francesco. Proprio in questo
antico Eremo il Santo Assisiate giunse dopo il 1213, quando fu
afflitto da una grave malattia. Proprio in questo frangente accadde
qualcosa di miracoloso, quando, contestualmente al Suo stato di
salute Francesco dovette lasciare lo Speco. Infatti a causa della Sua
infermità trovò un bastone a cui appoggiarsi e trovare sostegno, al
contempo stesso il Frate volse il Suo sguardo attorno all' Opera del
Creato e ammirato vide che era circondato da boschi e colline
rocciose quando fu preso da un'intuizione improvvisa, poi umilmente
si chinò sulla terra della selva e lì piantò il Suo bastone. Da
allora il bastone piantato da Francesco germogliò e crebbe fino a
divenire oggi un imponente esemplare di Castagno secolare,
particolarmente caro a fedeli e pellegrini che in ogni tempo si
recano in visita al Santuario nei luoghi di Francesco.
Nella foto il Castagno di San Francesco presso il Sacro Speco di Narni.
Ed ora vediamo come realizzare la ricetta del Torcolo di Castagne
che
secondo tradizione locale trae ispirazione da questo antico episodio
e che ogni 4 Ottobre, in occasione della Solennità di San Francesco
d'Assisi viene preparata dagli abitanti di Sant' Urbano per salire
poi al piccolo Eremo e rendere omaggio ai Frati che a tutt' oggi
abitano nella Preghiera il piccolo e suggestivo Convento francescano.
INGREDIENTI PER IL TORCOLO:
150
gr. di Farina di Castagne,
150
gr. di Farina Integrale,
60 gr. di Gherigli di Noce,
60 gr. di Uvetta Sultanina,
40 gr. di Pinoli,
200 ml. di Olio Extra Vergine d'Oliva,
3
Uova,
260
gr. di Miele,
50
ml. di Latte Fresco,
1
Cartina di Lievito in Polvere per Dolci.
INGREDIENTI PER LA GUARNIZIONE DEL TORCOLO:
Gherigli di Noce Q.B.,
Uvetta Sultanina Q.B.,
Pinoli Q.B.
PROCEDIMENTO:
Accendete
il forno e preriscaldatelo a 180°, poi, se come me utilizzate la
planetaria, scegliete la frusta a filo e nella ciotola dell'
impastatrice e a velocità 4 montate le uova con il miele, fino a raggiungere una
consistenza omogenea e spumosa, intanto
sulla spianatoia setacciate la farina di castagne, poi unitela alla farina integrale ed unite il tutto al precedente composto, a cui aggiungerete anche il
lievito, il latte, la frutta secca e naturalmente l'olio extra vergine d'oliva, avendo cura di azionare nuovamente la planetaria a velocità 4,
affinché tutti gli ingredienti possano amalgamarsi tra di loro. Una
volta raggiunta la giusta consistenza
dell' impasto che dovrà risultare liscio e cremoso, ungete ed
infarinate l' interno di una tortiera a ciambella, meglio se apribile
con cerniera, poi versate l'impasto, avendo l'accortezza di ruotare
delicatamente lo stampo mentre versate il composto, questa operazione
vi permetterà di riempire più facilmente la tortiera e di livellare
agevolmente l'impasto al suo interno. Ora infornate il Torcolo e
lasciate cuocere per circa 50 minuti. Il Torcolo sarà pronto quando
la sua superficie sarà di color bruno, poi sfornate e lasciate raffreddare il dolce a
temperatura ambiente. Questo Torcolo particolarmente profumato ed aromatico per il suo sapore autunnale ben si addice per essere gustato con una Vernaccia o se preferite con un Vino Passito Liquoroso invecchiato, dal gusto dolce e persistente.
Questa Ricetta è stata pubblicata anche su:
- Assisi Nostra;
- Parco del Monte Subasio;
- San Francesco Patrono d'Italia;
- Il Mio Papa.
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- Parco del Monte Subasio;
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