Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 7 novembre 2011

Budino di Castagne con Marron Glace


BUDINO DI CASTAGNE CON MARRON GLACE.

Ingredienti per 6 budini:
200 gr. di cioccolato fondente,
1 Kg. di castagne lessate e spellate,
150 amaretti,
200 gr. di zucchero a velo,
170 gr. di burro,
250 gr. di panna da montare, 
50 gr. di cacao amaro,
50 gr. di crema di castagne o marroni,
6 marron glace.

Procedimento:
Passate le castagne già lessate e prive della buccia nel passaverdure, fino a ricavare la purea che metterete in una ciotola, poi con l'aiuto dello sbattitore elettrico montate la panna.
Riducete in pezzi il cioccolato fondente e fatelo sciogliere, una volta sciolto unitevi la purea di castagne, 3/4 della panna montata e gli amaretti sbriciolati .
Versate il composto all' interno dello stampo e lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Prima di servire spalmate la crema di castagne o marroni al centro di ogni singolo piattino, ora adagiate  al centro della crema il budino e decoratelo con pepite di marron glace, ultimate il piatto aggiungendo intorno al budino alcune pepite di marron glace.

Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:
- Lo stampo Guardini Mod. Amelie 6 Briochettes
H. CM 3,7 | COD. 65034:

7 commenti:

matteo/dentro la pentola ha detto...

grazie di aver partecipato al primo contest "dentrolapentola: in bocca al lupo!

Unknown ha detto...

Lo voglioooo :(

Mariabianca ha detto...

Meraviglioso,da provare.

Letiziando ha detto...

Uno splendido budino che appaga ancor prima di gustarlo :)

Buona giornata

Sonia Monagheddu ha detto...

mmmh mi pare proprio un abbinamento di gusto ^^ e credo che un budino più goloso di così non si può ;)
Buona serata
Sonia

Barbie ha detto...

ho scoperto oggi il tuo splendido blog e mi sono unita ai tuoi lettori fissi, mi sto... gustando... piano piano tutte le tue prelibate preparazioni ma che brava che sei! e questo budino è davvero invitante!

Aurore ha detto...

ciao, scopro il tuo blog con belle ricette, tornerò presto!se intanto vuoi partecipare al mio nuovo contest ...