Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

giovedì 26 gennaio 2012

Deliziosa al Limone in Crosta Brisè al Rosmarino...

DELIZIOSA AL LIMONE IN CROSTA BRISE' AL ROSMARINO

Ingredienti per la pasta brisé al rosmarino:
 250 gr. di Farina Biologica di Grano Tenero "00" Molino Chiavazza,
150 gr. di Burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito,
due cucchiai di foglie di rosmarino già tritate,
un cucchiaino di sale,
un pizzico di zucchero,
un uovo,
un cucchiaio di latte freddo.

Ingredienti per la farcitura:
Un vasetto di Marmelleta Biologica Fior di Frutta al Limone R.d.A.
150 gr. di Mascarpone freschissimo
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il burro, il rosmarino, il sale, lo zucchero e l'uovo, poi mescolateli e lavorateli con la punta delle dita, incorporando piano piano la farina, continuate a lavorare delicatamente l'impasto finchè assume una consistenza grumosa. Aggiungete il latte ed incorporatelo delicatamente con la punta delle dita, finchè l'impasto comincia ad amalgamarsi in modo omogeneo. Spingete lontano da voi l'impasto con i palmi delle mani e lavorate di polsi fino a che il composta sarà liscio.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo
per una mezzoretta circa.
 Trascorso questo tepo potete iniziare a spianare la pasta sulla teglia, meglio se questa è antiaderente.
 Una volta stesa la pasta nella teglia con l'aiuto di una forchetta forate il fondo
 e ricopritelo di perle di ceramica e/o legumi secchi per evitare che il fondo si alzi durante la cottura.
 Ora potete infornare la vostra teglia a 180° per 20 minuti circa, mentre il fondo della torta cuoce in forno, potete portarvi avanti con la preparazione della farcitura e delle decorazioni. 
Infatti con la rimanente pasta brisè al rosmarino potrete realizzare una copertura decorativa a losanghe, arricchita da scenografiche e gustose foglie. Trascorsi i 20 minuti di cottura rimuovete dal fondo della torta le perle di ceramica e/o i legumi secchi ed iniziate a farcire la torta alternando gli strati di mascarpone agli strati di Marmellata Biologica Fior di Frutta al Limone R.d.A. Terminate la farcitura della torta ultimate la decorazione adagiando sulla copertura la griglia decorativa di losanghe e foglie.
Ora terminate la cottura in forno sempre a 180° per altri 20 minuti. La torta sarà pronta quando la gliglia decorativa sarà bella dorata. 
      Questa Ricetta è Stata Realizzata Utilizzando:

 - Farina Biologica di Grano Tenero "00" Molino Chiavazza.
http://www.molinochiavazza.it/pr_fclassiche.html

- Marmelleta Biologica Fior di Frutta al Limone R.d.A.
- Rullo Silikoamrt Tagliapasta per Losanghe.
- Set di 4 Mini tagliapasta ad espulsione con molla Silikomart Nature. http://www.silikomart.com/blog/products/acc088-mini-cookie-cutter-nature?from=192

2 commenti:

Flò ha detto...

Che eleganza!! ♥♥

lea ha detto...

Che particolare, non oso immaginare i profumi che sprigiona e la sua bontà!