Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 5 marzo 2012

Biscotti Burro e Cioccolato

BISCOTTI "BURRO E CIOCCOLATO".
Ingredienti:
350 gr. di Farina di Grano Tenero "00" Molino Chiavazza,
50 gr. di Cacao in polvere,
150 gr di Burro,
100 gr. di Zucchero Brazil di Brons Sugar D&C,
2 Uova,
Sale q.b.
Accendete il forno a 180°, se avete un forno elettrico lasciatelo sulla funzione forno statico, particolarmente indicata per la cottura dei dolci. Mentre il forno si riscalda, potete dedicarvi alla preparazione della pasta frolla. Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e aggiungete le uova di cui un uovo intero più un tuorlo, il sale ed il burro ammorbidito, continuate ad impastare il composto fino a ché non sarà sodo e sbricioloso. Una volta ottenuto il panetto di pasta frolla, dividetelo in due parti uguali, poi ad uno dei due panetti aggiungete il cacao in polvere e continuate a lavorarlo fino a che il cacao non sarà ben amalgamato all' impasto. Tenendo separati i due panetti di pasta frolla, fasciateli nella pellicola trasparente e metteteli a riposare in frigo per circa mezz'ora, trascorso il tempo necessario per il riposo la frolla è pronta per essere lavorata. Ricavate quindi dei piccoli rotolini del diametro di circa 2 cm e tagliate da ciascun rotolino dei dischetti larghi 0,5 cm, ora accostate i quattro dischetti bicolore ed alternateli tra di loro, come se fossero una "scacchiera". Infine spennellate la superficie di ogni biscotto con l'albume rimasto e adagiate i biscotti su una teglia antiaderente o rivestita di carta forno, ora lasciateli cuocere per 15 minuti a 180°.
I biscotti di burro e cioccolato saranno pronti quando risulteranno belli dorati, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e saranno pronti per essere gustati in ogni momento della giornata: a colazione per un risveglio genuino d'altri tempi, oppure durante una deliziosa merenda retrò, sorseggiando una buona tazza di Tè o se preferite di Cioccolata calda.

Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:
- Farina di Grano Tenero "00" Molino Chiavazza.
- Zucchero Brazil di Brons Sugar D&C.
http://www.dec.it/site/prodotto-formato/prod-70/ln-185/item-813/form-1008

Questa ricetta è stata pubblicata anche su:

- San Francesco Patrono d'Italia, N°3/ Marzo 2012
http://it.calameo.com/read/000512057ba4daefc5258

- sanfrancesco.org, Marzo 2012

5 commenti:

Enza ha detto...

che buoni...bigusto!
ciaoo

Lucia ha detto...

Semplici e deliziosi: il massimo che si possa desiderare da dei biscottini :-)

EMI ha detto...

buonissimi biscottini portafortuna!!

Unknown ha detto...

grazie per aver partecipato al mio contest :)

elly ha detto...

Ciao Stellina, mi ero persa questi biscotti buonissimi!!!! Buon fine settimana... e torna presto!!