LE RICETTE DELLE FOOD BLOGGER PIU' FAMOSE, PER LA PASQUA LINDT 2012.
Dopo il successo dello scorso anno Lindt ha deciso di arricchire il proprio ricettario cioccolatoso chiedendo alle più famose food blogger nuove proposte per un menù goloso, per questo qualche settimana fà sono stata contattata dalla Lindt per realizzare una ricetta pensata per utilizzare al meglio il cioccolato rimasto dalle uova di Pasqua e a tal proposito ho subito pensato a questa semplice quanto innovativa e gustosa ricetta della "Colomba Pasquale in Stile Medievale" che rivisita gli ingredienti della più "classica" Colomba, di cui di seguito trovate anche la storia relativa alle Sue origini, legate alla tradizione. Inoltre visitando i siti Lindt: http://www.lindt.com/ e http://www.goldbunny.it/index.php/Decorazioni potrete trovare moltissime idee per realizzare dai più classici dolci a idee innovative a base di cioccolato, per sorprendere i vostri ospiti.
Dopo il successo dello scorso anno Lindt ha deciso di arricchire il proprio ricettario cioccolatoso chiedendo alle più famose food blogger nuove proposte per un menù goloso, per questo qualche settimana fà sono stata contattata dalla Lindt per realizzare una ricetta pensata per utilizzare al meglio il cioccolato rimasto dalle uova di Pasqua e a tal proposito ho subito pensato a questa semplice quanto innovativa e gustosa ricetta della "Colomba Pasquale in Stile Medievale" che rivisita gli ingredienti della più "classica" Colomba, di cui di seguito trovate anche la storia relativa alle Sue origini, legate alla tradizione. Inoltre visitando i siti Lindt: http://www.lindt.com/ e http://www.goldbunny.it/index.php/Decorazioni potrete trovare moltissime idee per realizzare dai più classici dolci a idee innovative a base di cioccolato, per sorprendere i vostri ospiti.
LA STORIA E LE ORIGINI DELLA COLOMBA PASQUALE:
La Colomba è il dolce tipico che più caratterizza la Pasqua. Si tratta di un dolce lievitato con ingredienti generalmente molti simili a quelli utilizzati per il panettone e al pandoro, ma di forma diversa, di colomba appunto. La colomba chiude tradizionalmente il pranzo pasquale insieme alle uova di cioccolato, perché fin dai tempi più remoti, sia all’uovo che alla colomba era attribuito un forte valore simbolico di pace, rinascita e amore. Secondo la Bibbia, infatti, fu proprio una colomba, con un ramoscello d’ulivo nel becco, a tornare da Noè dopo il diluvio universale per testimoniare l’avvenuta riconciliazione fra Dio e il suo popolo. L'origine della colomba, come tutti i dolci tradizionali che si rispettino, è legata a diverse leggende: La prima leggenda risale all'epoca medioevale, quando Re Alboino arrivò in Italia con le sue orde barbariche per assalire Pavia. Dopo un assedio di tre anni, alla vigilia della Pasqua del 572, riuscì ad entrare in città, ricevendo in segno di sottomissione vari regali fra i quali anche dodici meravigliose fanciulle. Fu allora che un vecchio artigiano si presentò al re donandogli un dolce a forma di colomba, quale tributo di pace nel giorno di Pasqua. Questo dolce era così invitante che costrinse il sovrano alla promessa di pace, e di rispettare sempre le colombe simbolo della tua delizia. Quando il re interpellò le fanciulle donategli, scoprì che il loro nome rispondeva a quello di "Colomba". Alboino comprese il raggiro che gli era stato giocato, ma rispettò lo stesso la promessa fatta. La seconda leggenda invece risale al tempo di Federico Barbarossa e della Lega dei Comuni lombardi, nel XII sec. Un condottiero del Carroccio, osservando durante la battaglia due colombi posarsi sopra le insegne lombarde, decise d’infondere ai suoi uomini il nobile spirito di quegli uccelli, facendo confezionare dai cuochi dei pani a forma di colomba.
...LA COLOMBA PASQUALE IN STILE MEDIEVALE.
Ingredienti:
250 gr. di Farina Tipo "00" Antigrumi Molino Chiavazza,
4 Uova (2 Uova Intere e 2 Tuorli),
50 gr. di Burro ammorbidito,
50 gr. di Burro ammorbidito,
100 gr. di Zucchero Zefiro di Eridania,
1/2 Bicchiere di Latte,
Una bustina di Lievito per Dolci,
1/2 Bicchiere di Latte,
Una bustina di Lievito per Dolci,
Un pizzico di Sale,
300 gr. di Cioccolato Fondente Lindt 70%,
Zucchero a Velo Zefiro di Eridania.
Prendete una ciotola dove metterete la farina, le uova, lo zucchero, il burro, il latte ed il sale, poi con una frusta amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso che lascerete riposare
per 10 minuti.
Zucchero a Velo Zefiro di Eridania.
Prendete una ciotola dove metterete la farina, le uova, lo zucchero, il burro, il latte ed il sale, poi con una frusta amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso che lascerete riposare
per 10 minuti.
Mentre l'impasto riposa accendete il forno e preriscaldatelo a 180° per 10 minuti, mentre il forno si riscalda imburrate accuratamente lo stampo della colomba,
soprattutto se è di alluminio e a "basso rilievo" come quello che ho utilizzato io.
Trascorso questo tempo, riempite parzialmente lo stampo, ricoprendo solo il "basso rilievo" ed infornate per 15 minuti a 180°,
a questo punto potete iniziate a sciogliere il cioccolato
A cottura ultimata,quando lo stampo si sarà raffreddato sformate la Colomba e ricopritela di abbondante zucchero a velo, infine mettetela su un piatto da portata che decorerete con ramoscelli di olivo.
Questa Ricetta è Stata Realizzata Utilizzando:
Farina Tipo "00" Antigrumi Molino Chiavazza.
Zucchero Extrafine Zefiro Eridania.
soprattutto se è di alluminio e a "basso rilievo" come quello che ho utilizzato io.
Trascorso questo tempo, riempite parzialmente lo stampo, ricoprendo solo il "basso rilievo" ed infornate per 15 minuti a 180°,
che andrete ad incorporare al restante impasto.
Ora ricoprite la Colomba con l'impasto al cioccolato e rinfornate il tutto a 150° per altri 30 minuti.
A cottura ultimata,quando lo stampo si sarà raffreddato sformate la Colomba e ricopritela di abbondante zucchero a velo, infine mettetela su un piatto da portata che decorerete con ramoscelli di olivo.
Questa Ricetta è Stata Realizzata Utilizzando:
Farina Tipo "00" Antigrumi Molino Chiavazza.
Zucchero Extrafine Zefiro Eridania.
Zucchero a Velo Zefiro Eridania.
http://www.eridania.it/nqcontent.cfm?a_id=1058
http://www.eridania.it/nqcontent.cfm?a_id=1058
Cioccolato Fondente Excellence Lindt 70%.
http://www.lindt.com/it/swf/ita/prodotti/excellence/gamma-excellence/excellence-70/
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°4/ Aprile 2012
http://it.calameo.com/read/000512057a1a21f622f64
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°4/ Aprile 2012
http://it.calameo.com/read/000512057a1a21f622f64
1 commento:
Bellissima questa colomba!!Brava... ^^
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